秋ですね。少し寒くなってくると食べたくなるお気に入りのケーキが
この、コッツウォルズアップルケーキです。 生地はスコーンに似た感じでリンゴとレーズンをサンドした素朴なケーキです。 このケーキを焼いている時のバターとスパイスの香りが何とも言えずまったりとします。 ウバのミルクティーを淹れてみました。 コッツウォルズアップルケーキ(18cm丸型) 材料・・・バター(無塩)100g グラニュー糖100g 卵 1コ 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ1 シナモン、クローブ りんご(いちょう切り) 200g レーズン 50g ①バターを溶かし、粗熱を取り溶きほぐした卵を加えて混ぜ、 グラニュー糖、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい加える。 ②皮をむいていちょう切りにしたりんごとレーズン、スパイス類を合わせる。 ③型に生地の3/4量を敷き、その上に②を広げ、残りの生地をのせる。 ④180℃に温めたオーブンで40分くらい焼く。型のまま冷まして出す。
by lakshimi-sapporo
| 2009-10-16 16:06
| お気に入りティーフード
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